Resep Bir Pletok Khas Betawi - CATATAN HAYDAR ALI

Teknologi

More on this category »
Home » » Resep Bir Pletok Khas Betawi

Resep Bir Pletok Khas Betawi

Meskipun nama minuman ini bir, tapi tidak memabukkan. Minuman khas dari betawi ini justru memiliki khasiat menghangatkan tubuh.

Bahan Bir Pletok :

    Air, 2 liter
    Jahe, 350 gram, memarkan
    Cengkih, 6 butir
    Kayu manis, 5 cm
    Kapulaga, 3 biji
    Serai, 5 batang, memarkan
    Kayu secang, 25 gram
    Pala, 1/2 butir, memarkan
    Gula pasir, 500 gram
    Garam, secukupnya

Cara membuat Bir Pletok :

    Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
    Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
    Tambahkan kayu secang, aduk rata.
    Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
    Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
    Saring dan sajikan.

Untuk 10 gelas Bir Pletok

Tips Bir Pletok :

    Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
    Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. CATATAN HAYDAR ALI - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger