Sebelum Sate Buntel dibakar jangan lupa untuk membuat guratan sekitar buntelan daging agar saat dibakar matangnya merata. Selamat mencoba resep masakan Sate Buntel untuk 12 tusuk ini.
Bahan Sate Buntel :
Daging kambing cincang, 350 gram
Lemak jala kambing, 100 gram
Margarin, 2 sendok makan
Bumbu halus :
Bawang merah, 7 butir
Bawang putih, 3 siung
Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
Merica, 1/2 sendok teh,
Air asam jawa, 1/3 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Sambal Kecap :
Cabai rawit, 5 buah, iris tipis
Bawang merah, 5 butir,iris tipis
Kecap manis, 5 sendok makan
Kecap asin, 1 sendok makan
Jeruk limau, 2 buah, ambil airnya
Cara memasak Sate Buntel :
Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk adonan bulat lonjong.
Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
Potong lemak jala kambing ukuran 5×5 cm. Bungkus tiap adonan dengan selembar lemak jala.
Panggang / bakar sate di atas bara api / arang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.
Resep Sate Buntel
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website